О породе шпиц.

Поскольку родиной малого и миниатюрного щпица  является Германия, в странах - членах FCI официально такой породы, как померанец / pomeranian, не существует.
В родословных собак стоит либо немецкий миниатюрный  шпиц (zwergspitz), либо немецкий малый шпиц (kleinspitz), в зависимости от роста собаки: 
немецкий миниатюрный шпиц
 (zwergspitz) – от 18 см до 22 см,

немецкий малый шпиц (kleinspitz) – от 23 см до 29 см 
Но, в связи с импортом собак из Америки, Канады, Таиланда и других стран, тип которых существенно отличается от классического типа шпица и получением от них качественно иных потомков, в породе появилось такое понятие, как тип померанца. 
 Этот внутрипородный тип шпицев внешне близок к  американским шпицам, Pomeranien . Померанцы выглядят более пушистыми и  "игрушечными",  причем тип этот присутствует как в малых шпицах, так и в  миниатюрных.
 

 

Померанский шпиц / Pomeranian одна из самых популярных миниатюрных пород собак. Эта маленькая, веселая собачка прекрасный компаньон и для детей, и для людей пожилого возраста. Шпиц хорошо поддается дрессировке, с удовольствием выполняет команды и даже способен заниматься аджилити. Роскошная шубка померанского шпица не требует большого ухода, ее достаточно прочесывать массажной щеткой один раз в неделю. Для придания более аккуратного вида шерсть шпица лишь слегка подравнивают ножницами, не нарушая типичного облика породы.
Но все достоинства породы вы сможете оценить только приобретя это счастье под названием немецкий миниатюрный шпиц (померанский шпиц)!