История создания Бенгальской породы

История породы бенгалов тесно связана с именем Джейн Милл. Когда-то, попав с командировкой в экзотический Тайвань, миссис Милл, в то время носившая фамилию Суджен, приобрела необычный сувенир – маленькую самочку дикой леопардовой кошки. 
Этот вид, обитавший главным образом в Индии, Пакистане, Тайланде и Китае, реже встречавшийся на Филиппинах и Дальнем Востоке, попал под угрозу полного уничтожения. Страдали леопардовые кошки за тоже, за что и прочие представители кошачьих, - за мягкую пятнистую шерстку. Браконьеры уничтожали взрослых животных, добывая ценную шкуру, а детенышей распродавали любопытным и сердобольным туристам, не подозревавшим, что такой котенок вовсе не пригоден для домашнего содержания.
В этом же предстояло убедиться и миссис Суджен: кошечка оказалась дикой и недружелюбной, однако подружилась с другим домашним питомцем Судженов - черным котом, от которого в 1963 году появилось потомство – маленькая девочка, унаследовавшая экзотический окрас и неуживчивый характер матери. Гибридную самочку вновь повязали с черным котом, но эксперимент пришлось прервать: умер первый муж миссис Суджен, что надолго отдалило ее от новаторства в фелинологии.
Лишь через 15 лет Джейн, к тому времени получившая фамилию Милл, вновь вернулась к покорившим ее пушистым питомцам: ей попалось сравнительное исследование иммунитета домашних кошек и их диких сородичей  - азиатских леопардовых котов -  (ALC)  к вирусной лейкемии, проводившимся генетиком Калифорнийского университета Уильямом Сентерволом. В ходе эксперимента кошек скрещивали. Джейн Милл обратилась к доктору Сентерволу с просьбой передать ей несколько пятнистых зверьков, получившихся в результате скрещивания. В руки миссис Милл попали гибриды первого поколения. 
За передачей последовали годы кропотливой работы. Первое и второе поколения оказались столь же дикими, сколь и их азиатские прародители, а четвертое и пятое – теряли удивительной красоты экстерьер. И лишь многолетние отбор и скрещивание дали, наконец, желанный результат: в 1991 году бенгальская кошка получила статус официальной породы.