КОРМИМ НАТУРАЛКОЙ !

Уже несколько лет на сырой натуралке, пока вижу одни плюсы : более крепкий жкт, прошла аллергия, на сухом корме вечно подтекали глаза и пахли ушки, сейчас даже протирать не приходится, всегда чистые. Не засоряются параанальные железы, на зубах гораздо медленне образуется налет и нет камня, все счищается механически при обгладывании мяса с косточки, а более кислая среда в пасти не способствует образованию нового налета, а значит не требуются вредные и дорогостоящие чистки лазером. Намного проще стало кормить - еда никогда не приедается, вкусно пахнет, все съедается быстро и с аппетитом. Благодаря качественным свежим источникам белка и физическим нагрузкам собаки более сильные, энергичные, подтянутые. Редко вижу на сырой натуралке собак с лишним весом. Так как в рационе много источников желатина, коллагена, натуральных аналогия хондопротекторов - хрящи, жилки, холодец можно варить, добавлять нет.желатин, наши собаки реже страдают от болезней суставов. Глисты, бактерии есть в любом организме, мы не стерильны и живем в симбиозе, как с полезными микроорганизмами, так и с условно патогенными, весь вопрос в их кол-ве. Когда организм ослаблен, еще не сформировался иммунитет у щенка, плохая пища, хронический стресс, кол-во паразитов и опасных бактерий резко возрастает. В основном проблема глистов - связана с внутриутробной инвазией, когда щенки заражаются во время родов и кормления, при тесном контакте с сукой, которую не проглистогонил своевременно заводчик. При подбирании на первых прогулках щенков кусков с земли, через палочки, камушки, фекалии, общие игрушки. Сильная глистная инвазия бывает у собак с улицы, к сожалению, на рынке встречаются и подделки антигельминтных пр-тов..
При хорошем питании иммунитет крепнет. У собак и людей разные виды глистов, тех же аскарид, и разная температура для построения симбиотических связей. Поэтому, даже собачьи аскариды гибнут в более холодной среде человеческого организма. Сейчас паразитологи ушли от мысли, что в семье, где живут собаки надо обязательно глистогонить людей и детей раз в полгода, это устаревшая практика (детей глистогонят весной и осенью именно из-за копания в песочнице, потому что часто тащат в рот грязные пальчики, но не из-за того, что в доме есть собака.

Касательно самих собак, современные исследования в ЕС и Канаде показали, что кислая среда ph 1, которая вырабатывается на сырой натуралке и собственно высокий уровень соляной кислоты:
1) укрепляют общий и кожный иммунитет, создавая природный барьер для внедрения и размножения паразитов и бактерий.
2) губительны для многих паразитов, вирусов, бактерий и разных видов гельминтов.

На сухом корме, напротив, ph4, - т.е.щелочная среда более комфортная для выживания гельминтов и патогенной микрофлоры, к тому же на сухом корме собаки больше склонны к подбиранию и капрофагии. Вопреки расхожему мнению, на сушке шанс подцепить глистов выше. Собаки - прямые наследники волков и падальщиков шакалов, их природно высокий уровень соляной кислоты позволяет есть мясо с душком, и даже нейтрализует трупный яд жертвы, губителен даже для сальмонеллы, которую все чаще находят в готовых лакомствах и сухих кормах (особенно купленных на развес и при целостности нарушении упаковки). Собака может не только есть сырое мясо и ничем не болеть, но даже прикопать это мясо на косточке в землю, откопать через несколько дней и с аппетитом съесть, без вреда для здоровья. Пока не знаю ни одного случая заболевания на сыром мясе. Основная профилактика гельминтозов - качественная пища, спорт, регулярная дегельминтизация раз в квартал, независимо от типа питания. Могу сказать, что я регулярно сдаю анализы и аскариды у собаки были как раз на сухом корме в щенячестве, как следствие уличной жизни, еле вывели. На мясе - все отлично.

У нас очень хороший вет.контроль, госты и нормы
Сан.Пинов прописаны более четко, чем в ЕС и Канаде, где мясо продают в супермаркетах с пометкой "непригодно в пищу без термической обработки". Многие вет.врачи работают на рынках, возможности лабораторной диагностики стали шире, партии мяса обязательно проверяются, ставится печать. Сертификат вам обязаны выдать по первому требованию. Профилактика - выбор надежного поставщика! Сейчас лучше всего мясо проверяется на рынке, в продуктовых магазинах, где есть собственная обвалка мяса. Берите мясо у одного того же проверенного временем продавца, можете спросить документы, осмотреть печати. Опытные натуральщики предварительно промораживают мясо трое суток в морозилке. Обычно мясо закупают пару раз в месяц, фасуют в виде мясного ассорти по пакетикам (порционно - на одно кормление) и так же готовят овощные смеси. С вечера вы пакет размораживаете, утром просто режете мясо на кусочки, измельчаете на терке/в блендере овощи, добавляете пару ложек запаренных отрубей и каплю льняного масла. Вся готовка занимает меньше 10 минут. Чтобы мясо размораживалось за ночь, я за сутки достаю пару пакетов из марозилки и перекладываю их в верхние отделы холодильника, а вечером оставляю в мисочке возле мойки, к утру мясо полностью оттаивает.

Я покупаю мясо и ливер на рынках, чаще беру под заказ и мне фасуют в нужном объеме. Домодедовский рынок, продавец Людмила напротив входа, рубец у соседей - черный неочищенный. Люда привозит под заказ : вымя, семенники, почки, калтыки, трахеи, обрезь, пашина. Пражский колхозный рынок - продавец Светлана, напротив лотка с яйцами и маслом. Рынок м.Преображнская площадь, мясной ряд -Дмитрий - крайний лоток, Усачевский рынок.
Более "хитрый" ливер беру за городом на гос.бойне село Новопетровское по Новой Риге и на рынке выходного дня в Лотошино или Волоколамске, сычуг, книжку, сетку, диафрагму, губонос, пикальное мясо, уши.

В Москве все это видела только на заказ через интернет : Зообаза, Лакифуд, Сахарная косточка, питомник НО Файерхунд, Птичий рынок, но я там не покупаю, мой выбор - мясо категории "для людей". Смотрю на сертификаты и печать. Покупаю в магазине " Продукты из Белоруссии", "ЭКО- продукты" м.Перово, обычные придомовые магазины с мясным отделом, где есть собственная обвалка и разделка мяса - у нас привозят мясо на косточке, лопатку, индюшачьи и страусиные шеи, свиные пятаки, суп.набор и птицу беру в О'кей по акции.. Мясо категории "для собак" не покупаю - это плохо проверяемый срочный убой, больных животных (падеж), не пригодные в пищу людям, но без опасных болезней, типа бешенства, как раз из такого мяса делают корма и продают для собак. В пишу людям оно не годится и проверка такого мяса чисто формальная или отсутствует, все зависит от добросовестности продавца. У нас нет ни госта ни ТУ на мясо, идущее на прокорм собакам.

Ничего не балансирую, не выссчитываю БЖУ по калькулятору, не сижу, обложившись пищевыми таблицами. Кормить натуралкой - просто, недорого и не требует много времени. Никаких синт.витаминов не добавляю. Баланс вижу в плавной смене видоспецифичных продуктов: сегодня я дам пашину с морковкой, завтра рубец с яблочком, потом рыбку с морскими водорослями и парой ложек бурого риса, на другой день домашний творог с сывороткой и перепелиным яйцом. Постепенно организм сам восполняет все нужные ему нутрицевтики и питательные вещества. Главное кормить более разнообразно - разные виды белка (говядина, индейка, баранина, курица, рыба, яйца, творог), богатый ассортимент ливера, овощи, фрукты и ягоды, зелень по сезону.
А вместо синт. витаминов : морская и квашенная по-домашнему капуста, рубец, пищевая сера, шрот расторопши, молотое семя льна. Кормление собаки - не Бином Ньютона, и если мы кормим сами без таблиц и образования педиатра детей до года, то надо совсем себя не уважать, чтобы бояться составить рацион для собак. Просто чуть поглубже изучить вопрос, чем следует кормить псовых, почитать профильную литературу и статьи, и подобрать меню под нужды своего питомца - индивидуально. Я не верю, что свежая пашина, индейка, домашний творожок с перепелиным яичком может быть менее полезен сублиматов, валяющихся на полке месяцами с кучей хим. добавок и консервантов. По состоянию наших собак это отлично заметно!

Статью про мнимые опасности мяса и паразитофобию (глисты в мясе и т.д) я для Вас прикрепила. Много нового материала и статей есть у Марины Эренбург - цикл "Мифы о натуралке", почитайте, Марина есть у меня в друзьях. Хорошие статьи есть у Румии Фейзуловой - группа на ФБ "Обед для Грейхаундов" и одноименная веточка на форуме "Песик", у Натальи Белецкой "Натуральное здоровое питание собак и кошек RAW", вет.форуме allvet. ru в разделе натуральнок кормление и на моей страничке (поиск по записям).