Кости собакам можно и нужно давать, главное "правильные".

Это прежде всего хрящи, сырые говяжьи кости, с богатой мясной прослойкой - как бы в "мешочке", что убережет гортань и пищевод от травмы. Главное - не давать собакам жаренные, вареные кости, кости из-под холодца, жареной курицы, подкопченных бараньих ребрышек. Не рекомендуется давать трубчатые кости, однако БАРФисты скармливают все части мягкого куриного бройлера, включая голень и крылья без первой фаланги. Кости в покупной курице мягкие, когти удалять не требуется. Их отрезают только у домашней курицы, там они значительно более твердые. С лапами, головой и шейками справляются даже щенки. Давать или не давать кости - решает сам владелец. Прежде всего это подходит собакам, давно перешедшим на натуралку и уже имеющим достаточную кислотность, высокую активность ферментов и бактерий для переваривания подобной пищи. Собак учат измельчать такую пищу практически в крошку и она уже не несет опасности прободения.
---------------------------------------------------------------------------------
Зачем дают кости, в том числе куриные лапы без когтей, головы без клювов, шейки, говяжий хвост: вот пишет вет. врач Румия Фейзулова:

Кости – это источник кальция, форфора, минеральных веществ, так нужных животным всех возрастов глюкозамина, хондроитина и коллагена, который собаки и кошки усвоят в лучшем виде и без побочных эффектов, в отличие от продающихся синтезированных препаратов.
· Кости тренируют жевательные мышцы, укрепляют десны, способствуют механической очистке зубов, препятствует отложению зубного камня и налета.

· Собака грызет кость и вырабатывает слюну и желудочный сок, которые нужны для хорошего усвоения пищи. По этой и не только причине кости надо давать после еды, но к этому мы еще придем.

· Кости содержат губчатое вещество и являются органом кроветворения. И вот это самое вещество весьма полезно собакам. В костях содержится и костный мозг – источник ненасыщенных и насыщенных жиров.

· Кости способствуют формированию кала и облегчают его прохождение по желудочно-кишечному тракту и механическому опорожнению паранальных желез.

· Грызя кости, собака получает разрядку, успокаивается

· И, наконец, кости – это просто вкусно! Собаки их обожают!

Итак, польза костей очевидна.

Какие кости можно давать собакам и кошкам? Можно все губчатые кости
– шейки, спинки , хвосты, кости позвоночника, грудины, лопатки и головки трубчатых костей. Относительно мягкие кости собаки съедают полностью, а головки крупных костей они скорее обгрызают, а если они разрублены – выедают костное вещество. Так же собакам можно давать кости в составе тушки рыбы, плавники, хребты лососевых, головы рыб.

Какие кости нельзя собакам и кошкам? Все трубчатые кости крупных животных, кости суповых кур. Особенно опасны кости вне куска мяса, голые кости. Если дать ножку 35-ти дневного бройлера собака не сможет ее проглотить не жуя. Она превратит ее в котлету, с костями внутри. И в таком виде кости вполне усваиваются и безопасны для желудочно-кишечного тракта. Не лучшее это ребра. В то время, как хрящевые окончания ребер очень полезны, сами они могут крошиться на длинные и острые осколки.

Как правильно давать кости? Кости даются в сыром виде, в составе порции еды или после нее. Шейки кур, индейки, гусей, уток, перепелов, кролика, ягненка, говяжьи хвосты, а так же спинки кур, перепелок и подобные содержат достаточно много мяса и могут составлять до половины всей мясо-костной части рациона собаки. Они даются вместе с едой или сразу после. Животные их съедают без остатка. Кости крупных суставов и другие, практически лишенные мяса, дают после основной порции еды. Хорошо периодически давать головы птиц и кроликов. Они богаты головным мозгом, одним из источников ненасыщенных жирных кислот. В зависимости от мясистости кости занимают от 5% до 50% всей белковой части рациона собаки. При кормлении рыбой с мягким позвоночником и мелкой рыбкой ( сельдь, салака, мойва и тп) вытаскивать позвоночник и убирать голову нет необходимости. Твердые и острые позвоночники крупных рыб лучше прокрутить через мясорубку". (с) Румия Фейзулова, вет врач-диалог
--------------------------------------------------------
Что из костно-хрящевой ткани полезно предложить собаке ?

Из хрящей смело можно скармливать : калтыки, говяжьи лопатки, мягкие мясные хрящи говядины и нежирной баранины, порезанный на кусочки сырой говяжий хвост, цельные куриные и части индюшачьих/ страусиных шей, куриные лапы без когтей, куриные и перепелиные головы без клювов (умеренно), телячьи колени, говяжья нога, куриный каркас (спинки с остовом), свиные пятачки, уши, хвосты, говяжьи и кроличьи уши и говяжий носогуб, говяжьи вяленные жилы, путовый сустав на обгладывание, сахарный мосол с сырым мясом и богатой хрящевой тканью на эпифизах - собака обгладывает и потом кость сразу убирается. Не берите кости и жилы в магазине, это просто отрава с кучей химии. Все дается в сыром виде, при необходимости режется и отбивается молоточком. Скармливается не каждый день, в меру и в этот день предложите больше овощей, фруктов или кефира, чтобы питомца не закрепило. Лучше всего дать эту пищу на ночь. Тот же гов.хвост и шейки является полноценной пищей, а мосол можно дать и в качестве десерта. Так же это выход для собак, не любящих оставаться дома в одиночестве, чтобы они ничего не портили. Если нет привычки к такой пищи, не оставляйте собак с костью без присмотра. Еще мы постоянно берем оленьи и лосиные рожки. Это хорошо укрепляет зубы, массирует десна, является профилактикой образования зубного налета, формирует хороший стул, служит натуральным аналогом хондопротекторов и качественным легкоусвояемым источником кальция, бережет от проблем опорно-двигательного аппарата. Но главное - чувство меры. Все сырые кости жкт натуральщика отлично переваривает. В рационе доля костного составляет в среднем от 10-35 %, реже доходя до 50. Это у сушечников и кашиедов, кто дает крупы и вареное мясо могут возникнуть проблемы из-за нехватки соляной кислоты. К такой пище желудок приучают постепенно, начиная с хрящевой ткани, например - гов.лопатки.