РУБЕЦ В РАЦИОНЕ СОБАК : ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД ?

Различная трактовка питательности рубца с точки зрения его функций.
Все, что вы хотели знать о рубце, но боялись спросить.

Статья построена в форме вопрос-ответ и в ней обсуждается два противоположных взгляда на его пользу, а так же опровергаются самые частые мифы и ошибочные представления -для чего он нужен собаке. Отвечает ветеринарный врач.

Вопрос : Казалось, что существует единое мнение о пользе применения рубца в кормлении собак. Об этой пользе написано не мало, в том числе и в статье Киселева С.А. "О пище, бактериях, антибиотиках и кишечной микрофлоре" http://www.allvet.ru/blogs/Virus-polza/169.php
На днях удивило иное мнение, согласно которому частое скармливание рубца может привести к панкреатиту и употреблять его собакам можно до 100 гр. в месяц или максимум 1 раз в 2 недели (полагаю, в той же норме). Такое суждение, как и у Киселева С.А., основано на рассмотрении функций рубца как органа пищеварения и того, на чем эти функции построены. Ниже я привожу цитату, которая была предложена как объяснение отсутствия пользы и наличия опасности в применении рубца в качестве компонента рациона собаки:
"На слизистой оболочке рубца жвачных возвышаются различной величины и формы ворсинки длиной до 10 мм у крупного рогатого скота. Многие сосочки имеют булавовидную и листовидную форму, содержат большое количество кровеносных и лимфатических сосудов. Сосочки увеличивают площадь всасывания питательных веществ, а также создают оптимальные условия для жизнедеятельности целлюлозолизирующих микроорганизмов. Ферменты этих мельчайших живых существ, которые попадают в преджелудки с кормом и заселяют их, в состоянии превращать основные питательные вещества корма жвачных в форму, доступную для использования самими микроорганизмами и организма животного-хозяина. Например, углеводы, жиры и белки корма подвергаются ферментативному перевариванию и после этого становятся доступными для всасывания и дальнейшего использования в промежуточном обмене. Самым главным фактором, определяющим симбиотическое взаимодействие макро- и микроорганизмов, является способность последних расщеплять клетчатку до моно сахаров, поэтому эта группа микроорганизмов рубца получила название целлюлозолизирующих. (пристеночное пищеварение).
Поскольку ни слюна, ни слизистая оболочка пред желудков жвачных не содержат пищеварительных ферментов.
В рубце проходит частичное всасывание разных полезных веществ. А без ферментной обработки пищи всасываться питательные вещества не могут. Просто ферментное пищеварение у жвачных отличается. Оно происходит с помощью бактерий."
Признаюсь, что сам довод и то, на чем он основан, мне не понятен. Краткое объяснение состояло в том, что наличие в рубце большого количества ферментов (а как я понимаю: эти ферменты являются результатом работы бактерий и микроорганизмов, живущих на стенках рубца, направленной на расщепление углеводов, поступающих с растительной пищей) не благоприятно сказывается на организме собаки и приводит к нарушению работы поджелудочной железы и панкреатиту. Каким образом это происходит ..не понятно.
Не могли бы Вы объяснить, чем пытался апеллировать докладчик, доказывая "не полезность" рубца? И на сколько он, все же, заблуждается, делая подобные выводы?

Ответ : Ферменты в рубце выделяются не самим рубцом, а простейшими и бактериями для гидролиза целлюлозы, поэтому сама стенка не представляет угрозы. Что касается постоянного кормления, то любое постоянство - не очень хорошо, можно менять разные мясные компоненты и субпродукты.

Вопрос : Тогда, что представляет угрозу и заставило судить докладчика о рубце как о не лучшей (и каким-то образом опасной) пище для собаки? Если докладчик основной причиной указывает большое количество ферментов (которые были выработаны бактериями), то где эти ферменты в том рубце, который попадает собаке в миску и каким образом они могут вызвать панкреатит? Т.е., как эти ферменты активируют собственные пищеварительные ферменты поджелудочной железы собаки на ее разрушение? На сколько докладчик прав, связывая опасность возникновения панкреатита именно с наличием ферментов бактерий и делая вывод о разрешенной норме рубца в 100 гр./мес., а не с перекормом? И, если он заблуждается в своих суждениях, то в чем он делает ошибку (мне его доводы остались не ясны).

Ответ : Ферменты выделяются для пищеварения, пища, которую нужно переваривать находится внутри рубца, а не в его стенках, поэтому идея о большом количестве ферментов в стенке рубца сомнительна, а даже, если так, то поджелудочную железу больше нарушают не ферменты, а избыток углеводов например. Да и объясните дикому хищнику что нельзя есть стенки пищеварительного тракта.

Вопрос : Рассмотренные в настоящей теме рекомендации приведены для сравнения и обсуждения с целью определения оснований для их составления и формирования собственного мнения по вопросу применения рубца в рационе собак.
В итоге, из того, что мне хотелось понять и удалось узнать из ответов и статей, я могу делать следующие выводы:
- говяжий рубец для питания собаки, все же, является полезным компонентом рациона в виду содержания в нем различных витаминов и минералов, а также ЛЖК, полученных за счет жизнедеятельности бактерий, наличия ферментов, способствующих перевариванию углеводной пищи, своего белкового состава как такового;
- вред, связанный с нарушением работы поджелудочной железы собаки (панкреатит), который может нанести скармливание ей рубца связан с попаданием в организм животного токсинов (или других отравляющих веществ) вместе с некачественным кормом травоядного, а также с белковой монодиетой (однообразным кормлением с помощью рубца), которая может привести к нарушению уровня белка в организме собаки.
При этом, возможный вред, связанный с кормлением собаки рубцом, маловероятен и сравним с вредом, который может нанести кормление мясом в целом. Главное - придерживаться правильного подхода к питанию, исходя из биологических потребностей организма животного.
Для себя вижу только пользу в применении рубца в пищу своей собаке.
P.s.: в среднем - 5 дней в неделю в одно кормление моя собака получает 500 гр. говяжьего рубца в смеси с 300 гр. мяса, мясной обрези (с минимальной долей соединительной ткани, жил и жира) или сердца. На протяжении 3-х лет рубец является неотъемлемой частью ее рациона.
Упомянув о продолжительности лет употребления рубца в пищу собаке, ловлю себя на мысли о возможном накопительном негативном эффекте от потребления данного продукта. Имеет место мнение, что потребление рубца неблагоприятно сказывается на организме собаки спустя 6-8 лет. Можете ли Вы подтвердить или опровергнуть это (если так, то связано ли это с накоплением привнесенных токсинов)?
Правильно ли будет заключить, что оставшиеся в рубце ферменты, попадая вместе с пищей в организм собаки, участвуют в пищеварении превращая углеводы, также поступающие с кормом (в частности, с овощами), в легкоусвояемые, что и является негативным фактором для работы поджелудочной железы? Возможно, вероятность этого ничтожна мала или ход подобного рассуждения вообще неверен?

Ответ : Нужны хотя бы базовые знания для обсуждения.
Что касаемо кормления рубцом, то могу дать совет в любом случае не кормить им постоянно, делать некоторые изменения в компонентах рациона от этого будет польза всегда. Хотя и вреда не будет. Ферменты не нагружают железу, а скорее разгружают ее.

Вопрос : В статье написано: Вводить мясо в рацион можно начинать с рубца, постепенно потом добавляя говядину.
Для маленьких щенков тоже следует начинать с рубца, затем вводить говядину? Рубец давать очищенный или неочищенный для щенка? как часто в неделю можно давать рубец щенку?

Ответ : Кормить рубцом можно и нужно, и взрослых и особенно молодых, и чем меньше будет от выпотрошен, чем полезнее для собаки.
Подробнее по ссылке : https://www.facebook.com/justdogs.ru/photos/a.1175599..
Можно покупать замороженный рубленый(2*2см где-то) рубец в интернет -магазинах. При размораживании в пакете-запаха нет. Собака сметает за считанные секунды-тоже запаха уже нет. Если удастся купить свежий на рынке-пахнет просто прелой травой. Ничего ужасного , я считаю.
Упоминание дегельментизации во многом это уступка традиционным ветврачам( иначе загрызут;)) Ветврачи -холисты так не считают. Почитайте Петера Добиаса, например. Дегельминтизация ( во всяком случае частая)необязательна, если собака полностью на натуральном сыром питании. Обычно здоровый организм сам регулирует численность паразитов. Полная чистота от них( до скрипа ) не требуется- собаки и их видовые паразиты - симбиоты, они тренируют иммунную систему( Из книги Карла Циммера " паразит -царь природы"-почитайте , интересно). И бывает даже абсолютный иммунитет к паразитам. http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=7244332&post..
Думаю, как раз он возможен у собак с полноценным (те сырым) белковым питанием.

Послесловие (И.Видус):
Подытоживая, можно сказать следующее. Рубец - относится к субпродуктам 2 категории, его можно вводить в рацион щенка, вся польза в черном неочищенном рубце. В самом рубце нет ферментов и он не способствует выработке собственных ферментов собаки-это миф. Основная его польза в бактериях, наибольшее число которых содержится в остатках полу переваренной травы-силоса, поэтому рубец не следует очищать, варить , соскабливать и т.д. Достаточно его покупать в проверенном источнике и при желании, промораживать 3 суток. Заводской обработанный рубец, типо Тит-бит или порошок рубца, не только не несут пользы, но и могут спровоцировать отравление собаки, нет пользы и в белом рубце. Сильно преувеличивать пользы рубца не следует, как и кормить им постоянно. Вы можете добавлять его в рацион и лишь на короткий период заменять им мясо, это весьма бедный продукт. Не следует бояться токсинов и прочее, в органах фильтрации - том же легком, почках , селезенке, печени их теоретически накапливается больше и скармливают их не чаще 1-2 раза в неделю. Не надо паниковать и насчет паразитов -гельминтов, плановой дегельминтизации раз в квартал вполне достаточно, а у собак, питающихся сырой натуралкой, крепче иммунитет к эндо и экзо паразитам. Опасаться избытка естественных ферментов тем более не следует, собаке не могут не навредить не пригодиться собственные ферменты коровы, вообще есть заболевание ферментная недостаточность, избыточности не бывает. Собственно, сейчас опровергнут миф о "ферментном заборе" из желудка жертвы и есть мнение, что волки просто начинают поедать жертву, начиная с более мягких частей -живота. Однако в рубце есть и своя польза, ее не следует отрицать, он хорошо дополняет рацион, благоприятно влияет на создание здоровой прибиотической среды, помогает при проблемах подбирания , капрофагии, извращенного аппетита. Главное -соблюдать меру и не кормить им на постоянной основе.