Тайное становится явным - Словарь ингредиентов в сухих кормах

А
Ароматизатор куриной печени - добавляется для улучшения вкуса. Не несет особенного вреда, но и пользы тоже никакой. Любой ароматизатор не является желательным ингредиентом в собачьем корме.
Б
Бараний горох (нут) - является хорошим источником углеводов. Также, как и все бобовые, он богата клетчаткой. Однако, нут содержит много белка, около 22%, что нужно обязательно учесть при анализе белка в корме в целом.
Бараний жир - добывается путем вытапливания, при котором используется та же технология, что и при приготовлении холодца - просто снимается с поверхности. Богат линолевой кислотой и жирами Омега-6, оба этих элемента являются жизненно важными. Хоть и не звучит слишком аппетитно, тем не менее, куриный жир является питательным и качественным ингредиентом.
Баранина (баранина без костей) - является качественным ингредиентом, однако в нем содержится около 80% воды, что значит, что в конечном итоге мы получим намного меньше мяса, чем заявляет производитель.
Баранья печень - орган, взятый у конкретного вида животного (барана), является питательным и полезным продуктом.
В
Витамин К - спорный ингредиент, иногда втречающийся в кормах для собак. Подтверждена связь этого витамина с заболеваниями печени, аллергическими реакциями, а также с неестественным делением красных кровяных телец.
Высушенная мякоть апельсина - это богатый клетчаткой продукт, оставшийся после переработки апельсинов в индустриальных целях. Хотя мякоть апельсина может являться натуральным источником кальция, этот ингредиент принято включать в состав сельскохозяйственного скота, нежели в собачий корм.
Высушенный картофельный продукт (продукт из высушенного картофеля) - это остатки картофеля после его индустриальной переработки, а именно: очистки, "глазки" и маленькие кусочки картошки. За исключением того, что в таком продукте содержится небольшое количество протеина, а также калорий, можно сказать, что для собак продукт этот не имеет большой пищевой ценности.
Высушенный яичный продукт - качество этого ингредиента может варьироваться в значительной степени, и мы никогда не узнаем, с каким качеством сталкиваемся в этот конкретный раз. Дегидрированное (высушенное) яйцо - это яйцо без кожуры, может быть взятым откуда угодно. В самых худших случаях, это оплодотворенные яйца, птенцы из которых не смогли вылупиться. Такие яйца поступают часто производителям собачьих кормов с больших птицефабрик. Высушенный яичный продукт может использоваться производителем как дешевый заменитель цельных яиц, которые являются полезным и питательным ингредиентом.
Г
Гидролизованный дигест (animal digest, животный дигест, просто дигест) - ароматизатор. Этот продукт является химически гидролизированной смесью, полученной в процессе побочной переработки разных частей животных, которая обычно наносится на готовый корм для улучшения вкуса. Загадочный ингредиент, так как не указывается, какие части животных используются, здоровы ли были те животные, и т.д. В любом случае, ароматизатор в корме всегда настораживает, какого бы происхождения он ни был.
Горох - это качественный источник углеводов, который, как и все бобовые, богат клетчаткой. Однако, горох содержит около 25% протеина (белка), что нужно обязательно учитывать, оценивая общее количество мяса в корме.
Д
Дегидрированная баранина - это концентрат мяса барана, в которм содержится на 300% больше белка, чем в сыром мясе. Является качественным и желанным ингредиентом.
Дегидрированная индейка - это мясной концентрат, в котором содержится на 300% больше белка (протеина), чем в сыром мясе курицы. Это желанный ингредиент в любом корме.
Дегидрированная курица - это мясной концентрат, в котором содержится на 300% больше белка (протеина), чем в сыром мясе курицы. Это желанный ингредиент в любом корме.
Дегидрированная рапса - Это продукт переработки рапсы для масел, который чаще всего используется в кормах для с/х животных. И, хотя этот продукт содержит в себе 41% протеина, усваивается такой протеин гораздо хуже, нежели мясной. Однако, протеиновая (белковая) часть этого ингредиента способна оказать значительное влияние на общее количество протеина в корме - повысить его. Поэтому, когда оцениваем количество хорошего (мясного) белка, обязательно обращаем внимание на подобные ингредиенты - как правило, их используют как дешевую замену мяса.
Дегидрированная рыба - это концентрат рыбы, содержащий на 300% больше протеина, нежели в сырой рыбе. Такая рыба обычно делается из чистого, незараженного, перемолотого материала, который может включать в себя как целые рыбины, так и их части. В данном случае не указывается конкретный вид рыбы, поэтому трудно проанализировать, какую пищевую ценность она несет, так как разные виды рыб содержат разные виды жиров.
Дегидрированная сельдь - мясной концентрат, в котором содержится на 300% больше белка, чем в сыром мясе. Это качественный и желанный ингредиент.
Дегидрированная утка - мясной концентрат, в котором содержится на 300% больше белка, чем в сыром мясе. Это качественный и желанный ингредиент.
Дегидрированная целлюлоза - см. очищенные целлюлозные волокна.
Дегидрированные белки лосося - то же самое, что и дегидрированный лосось. Мясной концентрат, в котором содержится на 300% больше белка (протеина), нежели в сырой рыбе. Лосось также богат жирами Омега-3. Это желанный ингредиент в любом корме.
Дегидрированный лосось - это мясной концентрат, в котором содержится на 300% больше белка (протеина), нежели в сырой рыбе. Лосось также богат жирами Омега-3. Это желанный ингредиент в любом корме.
Дегидрированная сельдь - это мясной концентрат, в котором содержится на 300% больше белка (протеина), нежели в сырой рыбе. Лосось также богат жирами Омега-3. Это желанный ингредиент в любом корме.
Дегидрированный сиг - это концентрат мяса сига (рыба), в котором содержится на 300% больше белка, чем в сыром мясе. Качественный и желанный ингредиент.
Ж
Желтый горох - является хорошим источником углеводов. Также, как и все бобовые, она богата клетчаткой. Однако, чечевица содержит много белка, около 25%, что нужно обязательно учесть при анализе белка в корме в целом.
Животный жир - так называют целую группу продуктов переработки жира. А именно, используется то, что осталось от животных после изъятия всех съедобных частей. Этот ингредиент является настораживающим, так как НЕ УКАЗАН ИСТОЧНИК жира. А это значит, что производитель может запихать туда что угодно: остатки из ресторана, неиспользуемые части животного с бойни, зараженный скот, животных, убитых на трасе, и даже усыпленных кошек-собак. Поэтому, подобный ингредиент никак нельзя назвать качествнным.
З
Зеленая чечевица - является хорошим источником углеводов. Также, как и все бобовые, она богата клетчаткой. Однако, чечевица содержит много белка, около 25%, что нужно обязательно учесть при анализе белка в корме в целом.
Зеленый горох - является хорошим источником углеводов. Также, как и все бобовые, она богата клетчаткой. Однако, чечевица содержит много белка, около 25%, что нужно обязательно учесть при анализе белка в корме в целом.
И
Индейка - качественный и полезный ингредиент. Однако, в сыром мясе содержится около 80% воды, и это значит, что в конечном продукте индейки будет значительно меньше, чем указано на упаковке.
Индюшиная печень - орган, взятый у конкретного вида животного (индейка), является питательным и полезным продуктом.
К
Камбала - рыба, которая добывается из чистой незараженной воды. При этом, могут использоваться как целые рыбы, так и части рыб, оставшиеся от производства (головы, внутренности и т.д.) Хотя сам по себе этот ингредиент является качественным, в нем содержится много воды, около 80%, а это значит, что после переработки количество камбалы в конечном продукте будет значительно меньше.
Картофель - является представителем семейства пасленовых и потенциально может быть ядовит. Предполагая, что картофель используется в приготовленном виде, можно сказать, что это безглютеновый источник углеводов. Однако, если только не считать калорийность, пользы для собак от картофеля не так уж и много.
Киноа - см. лебеда
Корень цикория - см. цикорий
Коричневый рис - это сложный углевод, который в приготовленном виде довольно хорошо переваривается. Считается более полезным, чем его белый брат, благодаря тому, что подвергался минимальной обработке.
Красная чечевица - является хорошим источником углеводов. Также, как и все бобовые, она богата клетчаткой. Однако, чечевица содержит много белка, около 25%, что нужно обязательно учесть при анализе белка в корме в целом.
Кукуруза - это спорный ингредиент, как правило, используется производителями кормов как дешевый наполнитель. Кроме, собственно, калорийности, никакой пищевой ценности для собак не имеет. Более того, глютен, содержащийся в этом зерновом, часто вызывает аллергию.
Кукурузная клейковина - см. кукурузный глютен
Кукурузный глютен - это продукт переработки, в процессе которой из зерна была вымыта его углеводная часть. Представляет собой клейко-резиновую субстанцию. Этот ингредиент содержит в себе много протеина - около 60% - который усваивается собачьим организмом намного хуже, нежели животный протеин. Кукурузный глютен часто используется производителем для повышения общего количества протеина (белка) в корме, поэтому, видя такой ингредиент в составе, нужно обязательно учитывать его, подсчитывая мясную составляющую.
Куриная печень - орган, взятый у конкретного вида животного (курица), является питательным и полезным продуктом.
Куриное сердце - хоть и не звучит слишком привлекательно, однако, является мускулом, то есть чистым мясом. А значит, это хороший источник протеина, а также витаминов группы B.
Куриные хрящи - это натуральный источник хондроитина и глюкозамина, поэтому радостно встретить его в собачьем корме.
Куриный жир - добывается путем вытапливания, при котором используется та же технология, что и при приготовлении холодца - просто снимается с поверхности. Богат линолевой кислотой и жирами Омега-6, оба этих элемента являются жизненно важными. Хоть и не звучит слишком аппетитно, тем не менее, куриный жир является питательным и качественным ингредиентом.
Курица (мясо курицы) - является хорошим и качественным ингредиентом, однако же, в сыром мясе содержится около 80% воды. Это значит, что, после переработки вся эта вода выйдет, и курицы останется совсем не так много, как производитель хочет, чтобы казалось в конечном продукте.
Л
Лебеда (киноа) - зерно, которое не считается по-настоящему зерновым, поэтому, принято ее хвалить за безглютеновость. Также, богата клетчаткой, протеином (12-18%)
Лосось - Это качественный ингредиент, богат жирами Омега-3. Однако, в сырой рыбе содержится много жидкости, около 80%, поэтому, в конечном продукте будет намного меньше лосося, чем указано на упаковке. Поэтому, когда мы видим название "лосось" в самом начале списка ингредиентов, то мысленно смело сдвигаем его ближе к концу первой десятки.
Льняное семя - хороший ингредиент, один из лучших природных источников клетчатки. Однако, льняное семя содержит примерно 19% протеина, что мы обязательно должны учитывать, когда будем анализировать количество мясного протеина в корме.
Люцерна - богата белком (около 18%) и клетчаткой. Однако, люцерну можно нечасто увидеть в составе собачьего корма. Это растение из семейства семян намного чаще ассоциируется с кормами для лошадей. Также, при оценке количества мяса в корме, нужно обратить внимание на люцерну, так как ее присутствие может повысить общее содержание белка.
М
Маис - см. кукуруза
Масло сельди - является источником полезных жиров Омега-3, так восхваляемых современными специалистами по питанию. В зависимости от качества (свежесть, чистота и т.д.), это масло можно считать достойным ингредиентом.
Мука из побочных продуктов курицы - это те элементы от куриц, которые остались после забоя птицы, когда все съедобные части рассовали в упаковки для людей. Такой продукт может включать в себя как орган (сердце, печень и т.д.), что есть хорошо, так и вообще любую, потенциально не очень съедобную часть курицы - клюв, ноги, перья, недоразвитые яйца, - что угодно, кроме, собственно, качественного мяса. Из описания понятно, что это сомнительный продукт, который лучше избегать в составе корма. Немного улучшает описание этого ингредиента то, что это, опять же, концентрат, и в нем много протеина животного происхождения.
Мякоть свеклы - см. свекольная пульпа
Мясо курицы - см. курица.
Мясо утки - см. утка
Н
Нут - см. бараний горох
О
Овес - цельнозерновой продукт, сделанный из грубо перемолотого зерна. Этот ингредиент богат витамином В, клетчаткой, а также, в зависимости от степени его очистки, является безглютеновым зерном.
Овощное масло - сомнительный ингредиент, так как не указан источник этого масла - производитель обошелся одним словом "овощное". Сомнительно потому, что польза масла может значительно варьироваться в зависимости от источника этого самого масла. Поэтому, мы никогда не узнаем, какова польза этого ингредиента и есть ли она вообще.
Овсяная крупа - это цельное зерно, никак не обработанное, что есть хорошо. В ней содрежится много питательных веществ - в целом, эта крупа считается источником средней питательной ценности для собак.
Очищенные целлюлозные волокна (целлюлоза, дегидрированная целлюлоза) - как правило, это неперевариемые растительные волокна, часто продукт переработки хлопка. Добавляется этот ингредиент в двух целях: уменьшить количество калорий на порцию и обеспечить чувство насыщения. Целлюлозные волокна богаты клетчаткой, однако, кроме этого, никакой питательной ценности для собаки не имеют.
П
Пивной рис (brewers rice) - продукт переработки риса в индустриальных масштабах для человеческого употребления. Состоит из маленьких крупинок, оставшихся после перемолки риса. Как и любой другой продукт переработки, это нежелательный гость в списке ингредиентов. За исключением калорийного содержания, никакой другой питательной ценности этот продукт не имеет.
Пивные дрожжи - спорный ингредиент. Несмотря на то, что является продуктом переработки из пивоварен, этот продукт содержит витамины группы В, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют хорошему качеству шерсти и, возможно, общему укреплению иммунной системы. Те, кто поддерживает этот ингредиент, утверждают также, что пивные дрожжи способны убивать блох. Те же, кто против, утверждают, что пивные дрожжи могут вызывать аллергию, и это действительно правда, однако лишь в том случае, если конкретно ваша собака имеет аллергию на пивные дрожжи. Также, противники считают, что этот ингредиент может быть одной из причин, вызывающих вздутие желудка. Однако, научно этот факт никак не подтвержден. В любом случае, этот ингредиент можно считать питательным, только если конкретная собака не имеет аллергию на него. Что еще следует отметить, в пивных дрожжах содержится много протеина (48%), и это обязательно отразится на конечном количестве протеина в корме. Поэтому, пивные дрожжи часто используются производителями также и для того, чтобы увеличить количество белка.
Полевые бобы - являются хорошим источником углеводов. Также, как и все бобовые, они богаты клетчаткой. Однако, полевые бобы содержат много белка, около 25%, что нужно обязательно учесть при анализе белка в корме в целом.
Продукт из высушенного картофеля - см. высушенный картофельный продукт
Продукт из высушенного яйца - см. высушенный яичный продукт
Пшеница - является дешевым и спорным зерновым, ценнность которого для собак весьма сомнительна. Поэтому, мы никогда не рассматриваем пшеницу как предпочтительный ингредиент в любой собачьей еде. Кстати, так же, как и кукуруза, очень часто вызывает у собак аллергию, так как большинство собак не очень хорошо усваивают глютен, содержащийся в этих зерновых.
так как большинство собак не очень хорошо усваивают глютен, содержащийся в этих зерновых.